суббота, 8 мая 2021 г.

Декларация Порту

 

1. Мы подчеркиваем важность европейского единства и солидарности в борьбе с пандемией COVID-19. Эти ценности определили реакцию европейских граждан на этот кризис, а также лежат в основе нашего общего проекта и отличительной социальной модели. Более чем когда-либо Европа должна быть континентом социальной сплоченности и процветания. Мы подтверждаем наше обязательство работать над социальной Европой.

2. С начала пандемии COVID-19 быстрые, критические и комплексные действия на уровне ЕС и на национальном уровне позволили защитить миллионы жизней, рабочих мест и предприятий.

3. Тот же дух единства и солидарности вдохновил наше историческое соглашение в июле 2020 года о Многолетних финансовых рамках и конкретных усилиях по восстановлению в рамках следующего поколения ЕС. По мере того, как мы ускоряем переход к «зеленым» и цифровым технологиям, эти масштабные европейские инвестиции и связанные с ними реформы вынудят Союз и его государства-члены твердо встать на путь реформ в направлении справедливого, устойчивого и устойчивого восстановления. Коллективное, всеобъемлющее, своевременное и сплоченное восстановление укрепит конкурентоспособность, устойчивость, социальное измерение и роль Европы на мировой арене.

4. Мы приветствуем конференцию высокого уровня, организованную португальским председательством в контексте Встречи на высшем уровне в Порту, и принимаем к сведению ее итоги. Европейский столп социальных прав - фундаментальный элемент восстановления. Его реализация усилит стремление Союза к цифровому, экологическому и справедливому переходу и будет способствовать достижению восходящей социальной и экономической конвергенции и решению демографических проблем. Социальное измерение, социальный диалог и активное участие социальных партнеров всегда были в основе высококонкурентной социальной рыночной экономики. Наша приверженность единству и солидарности также означает обеспечение равных возможностей для всех и обеспечение того, чтобы никто не остался позади.

5. В соответствии со Стратегической повесткой дня ЕС на 2019–2024 годы мы полны решимости продолжать углублять реализацию Европейского столпа социальных прав на уровне ЕС и на национальном уровне с должным учетом соответствующих компетенций и принципов субсидиарности и соразмерности. План действий, представленный Комиссией 4 марта 2021 года, содержит полезные рекомендации по реализации Европейской опоры социальных прав, в том числе в сферах занятости, навыков, здоровья и социальной защиты.

6. Мы приветствуем новые основные цели ЕС в отношении рабочих мест, навыков и сокращения бедности, а также пересмотренную Таблицу социальных показателей, предложенную в Плане действий, которая поможет отслеживать прогресс в реализации принципов социальной составляющей с учетом различных национальных условий и часть структуры координации политики в контексте Европейского семестра.

7. По мере того, как Европа постепенно восстанавливается после пандемии COVID-19, приоритетом будет переход от защиты к созданию рабочих мест и повышению качества рабочих мест, где малые и средние предприятия (включая социальные предприятия) играют ключевую роль. Реализация принципов Европейской опоры социальных прав будет иметь важное значение для обеспечения создания большего количества рабочих мест лучшего качества для всех в рамках инклюзивного восстановления. В этом отношении соответствующая законодательная и незаконодательная работа должна быть продолжена на уровне ЕС и государств-членов.

8. Мы поставим образование и навыки в центр наших политических действий. Переход к зеленым и цифровым технологиям откроет перед европейскими гражданами огромные возможности, но также откроет множество проблем, которые потребуют дополнительных инвестиций в образование, профессиональное обучение, обучение на протяжении всей жизни, повышение квалификации и переподготовку, чтобы стимулировать переход занятости в секторы, где существует растущий спрос труд. В то же время изменения, связанные с цифровизацией, искусственным интеллектом, удаленной работой и платформенной экономикой, потребуют особого внимания с целью укрепления прав работников, систем социального обеспечения и охраны труда.

9. Мы стремимся сокращать неравенство, защищать справедливую заработную плату, бороться с социальной изоляцией и бороться с бедностью, ставя перед собой цель борьбы с детской бедностью и устраняя риски исключения для особо уязвимых социальных групп, таких как длительно безработные, пожилые люди, инвалиды и бездомные.

10. Мы будем наращивать усилия по борьбе с дискриминацией и активно работать над устранением гендерного разрыва в сфере занятости, заработной платы и пенсий, а также содействовать равенству и справедливости для каждого человека в нашем обществе в соответствии с основополагающими принципами Европейского Союза и принципом 2 Европейский столп социальных прав.

11. Мы будем уделять первоочередное внимание действиям по поддержке молодых людей, на которых очень негативно повлиял кризис COVID-19, который серьезно подорвал их участие на рынке труда, а также их планы обучения и профессиональной подготовки. Молодые люди представляют собой незаменимый источник динамизма, таланта и творчества для Европы. Мы должны сделать так, чтобы они стали движущей силой инклюзивного зеленого и цифрового восстановления, чтобы помочь построить Европу будущего, в том числе используя весь потенциал Erasmus + для содействия мобильности по всей Европе для всех студентов и учеников.

12. Мы подчеркиваем важность пристального наблюдения, в том числе на самом высоком уровне, за прогрессом, достигнутым в реализации Европейского столпа социальных прав и основных целей ЕС на 2030 год.

13. Мы приветствуем в качестве еще одного успеха европейского социального диалога, что европейские социальные партнеры сделали совместное предложение по альтернативному набору показателей для измерения экономического, социального и экологического прогресса, дополняющему ВВП в качестве меры благосостояния для инклюзивного и устойчивого роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий