вторник, 30 октября 2018 г.

СПАДОК


«Эмфитевзис как разновидность вещных прав на недвижимое имущество» 

В последнее время значительно вырос интерес аграриев к эмфитевзису - нового вида пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Так что вместо привычного договора аренды землевладельцам могут предложить заключить договор эмфитевзиса. Специалист Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Мигунов Сергей консультирует, что необходимо знать при заключении такого договора.

Эмфитевзис - это договор долгосрочного пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Он может быть заключен на достаточно длительный срок, например на 100, 200 или 500 лет, или даже бессрочно. В случае бессрочной передачи земельного участка в пользование, каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за один год.
Договор эмфитевзиса может быть возмездным или безвозмездным. Стороны самостоятельно выбирают варианты оплаты: одним платежом, ежегодно равными частями или передача в безвозмездное пользование. Реалии чаще побуждают владельцев паевой земли просить арендаторов выплатить средства заранее, и только договор эмфитевзиса законно предоставляет такую ​​возможность. Если осуществляется оплата за весь срок использования земли (имеется в виду 50-100 лет) единым платежом, то эмфитевзис становится похожим на куплю-продажу. Но помните, что право собственности на земельный участок остается за владельцем. В отличие от договора аренды, для эмфитевзиса законодательство не устанавливает предел минимального или максимального размера оплаты, сумма определяется по соглашению сторон.
Право эмфитевзиса является вещным правом, для его возникновения нужно не только заключить договор в письменной форме, но и зарегистрировать его в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Нотариальное удостоверение такого договора не является обязательным, а осуществляется по желанию одной из сторон. Договор должен содержать перечень обязанностей собственника и землепользователя, определенных законодательством. Так, землепользователь обязан эффективно использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, воздерживаться от действия, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации. В свою очередь владелец земельного участка обязан не препятствовать землепользователю в осуществлении его прав. Использование земельного участка не по целевому назначению является одним из оснований для прекращения договора эмфитевзиса.
Важным отличием эмфитевзиса от аренды является то, что право эмфитевзиса может отчуждаться и передаваться в порядке наследования. например, землепользователь, заключив договор эмфитевзиса с владельцем земельного участка, в пределах срока действия договора имеет право продать или подарить право пользования земельного участка другому лицу. О таких действиях пользователь земли должен заранее (не менее чем за месяц) предупредить владельца земельного участка.
Обращаем внимание, что целесообразность заключения договора эмфитевзиса или договора аренды земли определяется в каждом конкретном случае с учетом целей и намерений землевладельца и землепользователя, сроков их взаимоотношений и других обстоятельств. Для определения преимуществ и возможных рисков каждого из вариантов скорее всего понадобится помощь опытного юриста.
Дополнительную информацию можно получить по адресу г. Краматорск бул. Машиностроителей 32, каб. 401 или по телефону (06264) 4-24-81.
Юстиция открыта для людей!