четверг, 9 июля 2015 г.

26 ТЫСЯЧ ЗАЯВОК НА ПРОПУСКА ЗА ТРИ ДНЯ

За три дня работы новой электронной системы получения пропусков через линию соприкосновения на Донбассе от граждан поступило более 26 тысяч заявок.
По заявлению пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской: “Система заработала с 7 июля, и за первые три дня работы получено более 26 тысяч заявок”. В первые дни работы электронная система (сайт) работает несколько медленно, из-за большого наплыва гостей, которые заходят на ресурс. “Мы надеемся, что через некоторое время наплыв несколько уменьшится, и новая система будет работать быстрее”, - отметила Гитлянская.


Также пресс-секретарь сказала, что бумажные пропуска, которые раньше существовали, теперь не будут выдаваться. Перечечь линию соприкосновения можно будет при получении разрешения через любое КПП, в любом секторе на линии разграничения.
Также Гитлянская отметила, что в СБУ надеются обрабатывать и предоставлять заявителю окончательную информацию о том, разрешается или не разрешается ему переход через линию разграничения в течение 3-4 дней, но, тем не менее, может остаться люфт во времени до 10 суток.

Система работает автоматически, и никто не может в нее вмешаться. Более того, никто не сможет любым способом ускорить рассмотрение заявок, поскольку они рассматриваются специальной группой в порядке поступления.
Для тех лиц, которые находятся на оккупированной боевиками территории и не имеют доступа Интернета, будут оставаться специальные ящики на контрольно-пропускных пунктах.

По словам Гитлянской, если раньше, чтобы получить разрешение, необходимо было предоставлять 6 различных документов, то сегодня для оформления достаточно лишь соответствующего заявления на сайте электронной системы. В СБУ планируют выдавать разрешения на пересечение линии разграничения сроком на 1 год.

“Надеемся и уверены, что эта новая система позволит исключить коррупционную составляющую во время оформления разрешений”, - отметила Гитлянская.

В Государственной пограничной службе сообщили, что в базе данных лиц, которым уже выданы пропуска, содержится информация о свыше 400 тысяч человек, которые имеют право пересекать линию разграничения на Донбассе.