суббота, 25 апреля 2015 г.

Тернопольская молодежь поможет социальной адаптации переселенцев с Востока


В марте Тернопольская городская организация Союза Украинской молодежи, совместно с международным фондом «Возрождение» начала реализацию проекта «Свой среди своих».
Основной целью проекта является привлечение переселенцев к полноценной и активной общественной жизни.


«Важно, чтоб украинцы, которые были вынуждены покинуть свои дома, не чувствовали себя чужими в новом городе, - считают организаторы проекта. – Потому первоочередная задача нашей команды – социальная поддержка и реинтеграция в общество переселенцев».
Участники программы смогут ознакомиться с культурным, духовным и историческим наследием Тернопольщины, бесплатно просмотреть фильмы украинского производства, спектакли областного драматического театра, а так же посетить музеи.
 Так же им будет предоставлена возможность принять участие в мастер-классах, посетить областные достопримечательности и посетить спортивные состязания.
Кроме этого, для переселенцев запланирована серия встреч с известными людьми Тернопольской области, а так же с украинским писателем, историком и исследователем Кубани уроженцем Донецка Дмитрием Белым, который тоже был вынужден покинуть «малую Родину» и переехать на запад Украина из-за оккупации.
Не останутся без внимания и самых маленьких – организаторы программы планируют создать группы для тесного взаимодействия детей-переселенцев с их тернопольскими ровесниками.
Участие в проекте «Свой среди своих» приняли различные государственные службы. К примеру, Тернопольская государственная служба по чрезвычайным ситуациям предложила помощь в психологической реабилитации переселенцев.
Организаторы проекта надеются, что он принесет пользу и поможет переселенцам адаптироваться на новом месте, а так же поспособствует преодолению негативных стереотипов.