вторник, 13 января 2015 г.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ?

Все люди хотят быть счастливыми. Что такое счастье? Во многом ответ на этот вопрос определят наши ценности. Для кого-то счастье – это хорошая семья: любящий и заботливый муж, нежная красавица жена, здоровые и послушные дети. Для кого-то счастье – это успешная карьера, рост по служебной лестнице, признание окружающих. Для кого-то счастье – это возможность позволить себе красиво одеваться, питаться в ресторанах и отдыхать на Мальдивах…

С одной стороны, качество нашей жизни, то, насколько мы ощущаем себя счастливыми, определяется тем, насколько наши жизненные ценности удовлетворены. Поэтому мы можем встретить несчастных богатых и счастливых бедных, несчастных начальников и счастливых простых работяг.

Но всем известно, что жизнь прожить – не поле перейти. В своей жизни все мы встречаемся с обстоятельствами, которые могут причинить нам эмоциональные травмы. В свою очередь, эмоциональные травмы, которые мы получаем на протяжении всей нашей жизни и наша способность справляться с ними также отражаются на качестве нашей жизни.

Один человек, пережив предательство, может простить и дальше доверять людям, другой же ожесточается и становится одиночкой, враждебно настроенным ко всем окружающим.
Страх снова пережить отвержение и предательство сделают из него «колючего» недружелюбного человека. Но его агрессивность, отталкивающая от него других людей – это страх вновь пережить боль отвержения, которая не была исцелена и руководит его эмоциями и поступками.

 Естественно это скажется на качестве его жизни, как во взаимоотношениях с другими, так и в том эмоциональном напряжении, которое он переживает каждую секунду, живя в мире, который кажется ему враждебным.  

Наше эмоциональное здоровье определит качество нашей жизни. Поэтому во всех развитых странах профессия психолога, помогающего поддерживать в здоровом состоянии нашу эмоциональную сферу, является одной из самых востребованных в обществе. Стрессы, скорость жизни, нестабильность и непредсказуемость как внешние факторы создают давление, с которым человеку сложно справляться самому.

Здесь на помощь приходит специалист, который может помочь человеку посмотреть на себя и на ситуацию с другой стороны, открыть в себе неисчерпаемый потенциал, вложенный Богом в человека, и справиться с любым кризисом, стать сильнее, мудрее, успешнее.

К сожалению, в нашем социуме принято удары судьбы переживать с помощью алкоголя, а не специалиста. Понятия «психолог» смешивается с понятием «психиатр», а так как человек себя «психом» не считает, то и ко всяким там «пси…» он обращаться не собирается.

Друзья, бутылка, а еще лучше друзья с бутылкой – вот способ освобождения от стрессов, который избирается в нашем обществе. Но этот способ решения проблем приводит к ещё большим проблемам: проблемы в семье, на работе, нарушение здоровья, чувство вины, зависимость и т.д.

В прошлом году многие украинцы, особенно жители нашего региона, пережили невероятной силы стресс, который многие продолжат переживать, а кто-то испытывает на себе его последствия – стресс, вызванный военными действиями.

И даже, если сегодня они живут в таком мирном городе, как Краматорск, что продолжают чувствовать внутри себя взрослые и дети - те, кто не понаслышке знает, что такое автоматные очереди, стрельба из минометов, градов, ураганов, смерчей? Что переживают в своих чувствах те, кто еще совсем недавно прятался в бомбоубежищах и подвалах, спасая свою жизнь и жизнь своих детей?

Последствия войны – не только смерти и разрушения, но также психологическая травма, которая может остаться с человеком на всю жизнь, влияя на качество его жизни, определяя его возможности и реакцию на происходящее вокруг.
Если человек в течение какого-то времени после травмирующего события испытывает следующие симптомы:

- повышенная тревожность;
- страх;
- нарушение сна;
- нарушение привычек в еде;
- ухудшение взаимоотношений;
- раздражительность;
- агрессивность;
- подавленность;
- ухудшение физического здоровья;
- навязчивые воспоминания;
- депрессия, то такому человеку лучше обратиться к специалисту за помощью.

В Краматорске начал действовать «Центр психологической помощи». В нем представлены различные виды услуг психолога как взрослым, так и детям. В частности, предлагается Программа психологической реабилитации «Вернуться с войны» для взрослых и для детей.
Для детей с 5-6 лет планируется проведение терапевтических коррекционных групп. Но дети – часть семейной системы. И эмоциональное состояние взрослых в семье напрямую влияет на эмоциональное состояние детей. Если мама волнуется, в страхе, ребенок чувствует это и тоже реагирует. Поэтому реабилитировать только детей малоэффективно. Взрослым также важно позаботиться о своем эмоциональном благополучии.  

Наш Центр предлагает различный формат работы со взрослыми:
- индивидуальные консультации;
- терапевтические группы;
- проекты для семейных пар;
- тренинги.

Дорогие краматорчане и гости нашего города! Наш Центр психологической помощи поздравляет вас с Новым годом и Рождеством Христовым и желает вам, чтобы в жизнь каждого человека, каждой семьи пришли новая радость, мир, прощение, исцеление, благополучие. А для этого должны уйти старая боль, ненависть, страх, обида…
Мы желаем, чтобы ушла война не только из нашей страны, но и из наших душ, сердец, семей. А наш Центр психологической помощи готов содействовать в этом. Обращаем внимание на то, что переселенцам услуги Центра в рамках Программы психологической реабилитации «Вернуться с войны» оказываются совершенно бесплатно.

Кризисный психолог, семейный психолог Олейник Ольга.
Центр психологической помощи располагается в гостинице «Краматорск» 2 эт. оф.201
Запись по телефону: 093-298-78-12, 099-131-80-36.