четверг, 2 октября 2014 г.

У КРАМАТОРЧАН ДОБРЫЕ И ОТЗЫВЧИВЫЕ СЕРДЦА

 Центр помощи переселенцам
Именно так отзываются о горожанах беженцы в Центре помощи переселенцам.

Здесь помогают не только продуктами и одеждой, но также для особо нуждающихся предоставляют жилье, а по договоренности с Центром занятости Краматорска оказывают содействие в поиске работы или постановке на учет в качестве безработных.

Отдельно стоящее здание по адресу: ул. Транспортная, 20, хорошо переоборудовано для нужд временных переселенцев, а ранее здесь располагалась одна из церквей Краматорска.

Совсем недавно сюда благодаря помощи фонда Рината Ахметова были завезены двухъярусные кровати. «Для беженцев мы максимально быстро сделали ремонт и переоборудовали помещения. Здесь поселились 70 человек, - рассказывает «НК»  координатор Центра помощи Надежда Хоменко. – Наша новая столовая – это настоящее бомбоубежище. Здесь мы прятались во время артобстрелов города».
По словам Надежды, волонтерскую работу в Центре начали еще 14 мая, во время оккупации Краматорска. «Тогда мы вывезли более 2000 людей, помогали с расселением и благоустройством. Мы видели, как радушно встречали краматорчан. Теперь, когда город освободили, было принято решение оказывать помощь беженцам – тем, кто оказался в такой же ситуации, - объясняет возникновение Центра помощи Надежда. – Простые горожане очень сильно нам помогают: приносят еду, памперсы, одежду и медикаменты. Сейчас есть острая нужда в препарате для беременных «Урожестан». На рынках работают наши волонтеры, которые также собирают помощь».

Центр помощи переселенцам
Со временем остро встал вопрос с расселением. В Центре на сегодняшний день зарегистрировалось 1500 человек. «Мы по мере сил пытаемся решить проблему с жильем: создаем свою базу по квартирам; ищем тех, кто может взять на подселение; а также недорогие варианты по съему квартир и домов.

Буквально недавно мы получили кровати и решили расселить часть людей прямо здесь, в Центре, на данный момент заселено 70 койко-мест», - перечисляет результаты своей работы координатор.

Количество людей,  прошедших через Центр и нуждающихся в помощи, просто зашкаливает. И всем хочется помочь. К примеру, недавно волонтеры помогли отцу-одиночке, который попал наш в город с дочкой практически без вещей. Девочку удалось полностью подготовить к школе – теперь ребенок может спокойно учиться. Помощь необходима беременным: не секрет, что в роддоме выдают список лекарств, которые просто не за что купить. Волонтеры стараются найти выход и собрать лекарства. Нужны медикаменты для детей с серьезными заболеваниями: пороками сердца и астмой - ощущается острая нехватка инсулина. Если у вас есть возможность помочь, большая просьба обратиться в Центр.

В связи с поселением людей возникли дополнительные нужды, поэтому Надежда надеется на помощь горожан снова: нужен бойлер, варочные поверхности или электропечки (газа в здании Центра нет) и 2 стиральные машины. Контактный телефон: (099)022 66 75. Кроме того, Центр нуждается в волонтерах!

Невыдуманные истории из жизни

Елена, Марьинка:  «Мы никогда не думали, что нас так тепло примут».
Елена приехала в Краматорск с 2 детьми: 8-летним Димой и 3-летним Сашей. Муж остался дома. Сама Елена сейчас в положении. Ей с детьми помогла выехать…бегущая строка, идущая по ТРК «Донбасс». «Мы были у родственников в Угледаре. В городе давно нет воды, и большинство жителей его уже покинули. Выехать оттуда было невозможно – перестали ходить автобусы. Тогда я решила позвонить по телефону, который был на экране телевизора. Меня попросили подождать: я была на автовокзале, с вещами и детьми, и через час за нами все-таки приехали. Слава богу, теперь дети в безопасности. Здесь нас встретили очень хорошо, помогали всем, чем могли. Старшего ребенка устроили в школу, младший пока со мной. Но что делать дальше? Вопрос остается без ответа».  

Ира, г. Енакиево: «Главное, что дети спят спокойно».

Ирина приехала в Краматорск с дочкой и родственниками. «Мы приехали еще 10 августа, как говорится, к знакомым знакомых. Они живут на Шабельковке и выделили нам дачный домик. Вода в колодце, туалет на улице, а когда начало холодать, то жить стало просто нереально. Конечно, мы надеялись, что до морозов вернемся домой, но видите, как получается… Когда нам предложили переехать сюда, очень обрадовались. Здесь хорошие условия. Вопрос со школой решаем: есть вариант учебы в школе-интернате, который находится рядом. Там детей будут кормить 5 раз в день. Спасибо всем за участие и помощь».

Источник