среда, 15 октября 2014 г.

ЖИТЕЛИ КРАМАТОРСКА ПРОСЯТ ПОМОЧЬ СОБРАТЬ ВЕЩИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Краматорский штаб помощи вынужденным переселенцам
Александр Ворошков, координатор Краматорского штаба помощи вынужденным переселенцам в интервью журналисту «Громадського радіо» рассказал о том, кто и каким образом в Краматорске помогает людям, которые вынуждены были выехать из зоны боевых действий. По словам активиста, государство почти не помогает переселенцам и вся забота об этих людях ложится на плечи волонтеров.

Александр Ворошков: у нас несколько функций в штабе – одна из них это первичная регистрация вынужденных переселенцев и координация городских служб государственных структур и волонтерских центров, которые оказывают им помощь.

К сожалению, на сегодняшний день у нас в городе сложилась такая ситуация, что каких-то государственных целевых программ помощи вынужденным переселенцам, к сожалению, нет. Есть только  постановление кабинета министров о оказании помощи в виде частичной компенсации затрат на аренду жилья, будем надеяться, что оно заработает. В связи с этим у нас, к сожалению, получается такая ситуация, что краматорчане сегодня принесли – то волонтерские центры и раздали.


Дмитрий Пальченко: основная помощь идет от людей?

  Краматорский штаб помощи вынужденным переселенцам
Александр Ворошков: да, от обычных людей, от краматорчан. И мы хотим, чтобы помощь волонтеров жителям была не только в виде, допустим, только раздачи одежды какой-то, хотя это важно, к сожалению, большая часть переселенцев находится  в сложном психологическом положении и им очень важно оказать психологическую поддержку. Скоро у нас заработает полным ходом психологическая служба оказания помощи вынужденным переселенцам.

У нас очень грустная ситуация с помещениями, сначала нам очень хорошо помог исполком, было одно свободное помещение и нам его выделили, но в связи со сложившимися обстоятельствами мы были вынуждены переехать в ДК строитель. А  это немножечко неудобное помещение, тут трудновато добираться и условий работы с большим количеством переселенцев, среди которых очень много женщин с детьми, инвалидов, немного неудобно.

И в помещении неудобно проводить первичную работу и помещение где они ждут не самое лучшее. Поэтому мы сейчас ищем варианты, обратились к общественникам, волонтерам, ко всем кто может, чтобы помещение желательно было лучше подготовлено и чтобы мы там могли оказывать психологическую помощь сразу и юридические консультации и консультации по трудоустройству, какие-то варианты по жилью и стараться чтобы у нас таким образом  была налажена работа.

Дмитрий Пальченко: с какими общественными организациями вы сотрудничаете, кто вам помогает?

  Краматорский штаб помощи вынужденным переселенцам
Александр Ворошков: скажем так, с нами сотрудничают волонтерские центры мы их называем условно по адресам и по личностям. У нас есть одна государственная структура,  это структура местного самоуправления, центр социальных услуг семьи и молодежи, это не волонтерский центр, но они работают как волонтеры у нас есть волонтерский центр, который мы условно называем «на Марата 6». Туда краматорчане приносят одежду, и кто чем может поделиться и там они раздают. Нашему центру, чтобы мы  нормально   могли работать и оказывать людям помощь – нужно какое-то помещение и минимально его чем-то оборудовать. Чтобы не зависеть о того, что есть у города какие-то возможности нам помогать или нет.

Людям нужна помощь всегда – это первое, ну и нужды наших переселенцев. Их основная нужда это памперсы, теплые вещи, особенно детские, обувь. Сейчас очень нужны одеяла, мужские, женские вещи, обувь, продукты питания очень нужны. И самое главное – им нужно нормальное жилье, у нас краматорчане люди отзывчивые и переселенцы это отмечают, но у нас, к сожалению, предложение домов идет где-то на поселках, а поскольку у нас большая часть переселенцев это мамы с детьми, им это не очень удобно.

Со школами краматорчане очень хорошо отнеслись. Около 2 тысяч детей переселенцев пошли в школы, многие из школ собрали для детей собрали наборы к 1 сентября. Насколько я знаю, у нас много и учителей переселенцев, по возможности кого смогли приняли на работу. Закрыт в целом вопрос с садиками, детки пошли в садик. И переселенцы получают необходимую помощь в больницах, наравне, как и жители нашего города.

Источник: Дмитрий Пальченко, программа «Говорит Донбасс» на «Громадському радіо».