среда, 10 сентября 2014 г.

ГОРОДСКОЙ ШТАБ РЕШАЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Краматорский штаб для временных переселенцев
С 1 сентября в Краматорске действует Штаб по решению социально-бытовых проблем граждан, перемещающихся из городов и районов проведения антитеррористической операции. Возглавляет штаб секретарь городского совета Екатерина Воробьева, в его составе представители государственного самоуправления города и руководители различных общественных организаций.

В течение первой недели работы в штабе зарегистрировали 1317 человек, из которых 132 ребенка до трех лет. Регистрация переселенцев – совершенно необходимая операция, которая направлена на выяснение конкретных потребностей прибывших к нам людей. Зная, в чем именно нуждается каждая семья, переместившаяся из зоны АТО, – в жилье, гуманитарной помощи, оформлении пособий и т. д. – штаб имеет возможность осуществлять свою деятельность целенаправленно. К тому же получение справки предварительной регистрации – это своего рода некоторая гарантия, что помощь будет оказана именно тому человеку, который в ней нуждается.



Среди тех, кто переселился в Краматорск из различных мест Донецкой и Луганской областей, есть люди с особыми потребностями, например, больные диабетом, онкологические больные, беременные женщины. Им необходим определенный комплекс лекарств, медицинское обслуживание, нужно определить, смогут ли они получить необходимые медикаменты из городского бюджета, или следует обратиться к гуманитарной помощи.

Штаб решает еще одну первоочередную проблему переселенцев, которая сейчас резко возрастает – обеспечение жильем. Если летом можно было жить в неотапливаемых временных помещениях, то сейчас людям уже требуется дом или квартира. Некоторые в состоянии найти жилье сами, но многим необходимо помочь. В краматорском УЖКХ был небольшой фонд, но он фактически на исходе, поэтому штаб по решению социально-бытовых проблем изыскивает резервы по жилью.

Во время аппаратного совещания при городском совете 9 сентября Екатерина Воробьева обратилась ко всем присутствующим с просьбой – быть повнимательнее к переселенцам, их нуждам и тем более не спекулировать жильем, не наживаться на чужом горе.

В штабе с благодарностью примут любые предложения краматорчан поселить переместившихся граждан за оплату хотя бы коммунальных услуг. Если же владелец жилья хочет получить плату за проживание полностью, ему следует обратиться в агентство по недвижимости: этим штаб не занимается. Члены штаба сотрудничают с теми, кто хочет именно помочь, кто понимает, в каких условиях оказались люди.

Чтобы помочь семьям, переместившимся в Краматорск, с поиском работы для трудоспособных граждан, штаб тесно сотрудничает с Центром занятости населения и предпринимателями города. Имеются данные о 150 различных вакансий. При этом возникает проблема, что часто для трудоустройства необходим полный медицинский обход врачей и сдача лабораторных анализов. Стоимость справки о профпригодности в целом составляет около 200 гривен...

Управление образования и здравоохранения Краматорского городского совета пошли навстречу своим коллегам-переселенцам из зоны АТО: на работу в медицинские организации и учебные заведения города приняты семеро учителей и 10 медицинских работников.

Что касается семей, прибывших к нам в город и нуждающихся в определении детей в школу или детский сад, то проблема находится под постоянным контролем начальника управления образования Евгении Сидоровой: все переселенцы дошкольного и школьного возраста обеспечены местом в соответственном учреждении.

Если на 1 сентября в Краматорске было 620 школьников из числа прибывших, то ежедневно прибавляется еще два десятка. На 9 сентября уже 793 ученика из других городов и районов Донецкой и Луганской областей обучаются за партами наших городских школ.

Среди семей, приехавших из различных мест зоны АТО, много граждан получающих различные пенсии и пособия. УТиСЗН Краматорска уже оказало помощь 1033 гражданам льготных категорий, среди которых 200 детей.

Внимание временным переселенцам: прежде чем идти регистрировать или оформлять пособия и пенсии в различных службах, необходимо осуществить регистрацию в штабе при городском совете!

Все пункты помощи временным переселенцам

Надежда Сидоренко,